- Анализ кредитного договора.
- Защита от коллекторов.
- Составление претензий.
- Переговоры с банками.
- Получение всех необходимых документов в банках.
- Защита от безакцептного списания с зарплатной карты.
- Реструктуризация и рефинансирование.
- Защита заемщика через суд.
- Возврат комиссий.
- Если банк подал в суд.
- Отмена договора уступки права требования.
- Отмена судебного приказа.
- Обжалование судебных решений.
- Работа с приставами.
- Подготовка заявлений.
Личное банкротство: помощь в тяжелой ситуации или лазейка для недобросовестных?
С 01.10.2015 появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами. При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются в том числе требования кредиторов, возникшие до указанной даты. Правом на обращение в арбитражный суд (далее - суд) с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и органы государственной власти (налоговая служба).
С юридической точки зрения введение института «личного банкротства» - шаг очень спорный. Банкротство - крайне сложная процедура даже для профессионалов, поэтому обычным гражданам не рекомендуется пытаться таким образом уйти от уплаты долгов, самостоятельно начиная процедуру признания себя банкротом.
В первую очередь напоминаем об ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство. За фиктивное и преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность. Даже если вы считаете, что банкротство для вас - вынужденная мера по причине неспособности выполнить свои обязательства перед кредиторами и вы действуете добросовестно, вам нужно помнить о последствиях признания себя банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом:
- в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом (фактически это означает, что ваша кредитная история будет испорчена навсегда - информация о вашем банкротстве останется в Бюро кредитных историй). Установленный пятилетний срок означает, что кредит не сможете взять вы, но обязанности банка по истечении пятилетнего срока вам его предоставить закон не предусматривает;
- в течение трех лет вы не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (фактически вы лишаетесь права занимать любые руководящие должности, что очень сильно ограничивает возможности трудоустройства); если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Последний пункт (признание задолженности безнадежной к взысканию) тоже не носит абсолютного характера. Из него исключения:
освобождение от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации вашего имущества;
освобождение не допускается, если вы не предоставили необходимые сведения или предоставили заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, в т. ч. требования,
заявленные при введении реструктуризации долгов или реализации имущества, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве и непогашенной их части.